Экс-начальник отдела газификации алтайского Минстроя отбился штрафа уголовному делу

0
4

19 марта в Алтайском краевом суде состоялась апелляция по уголовному делу экс-начальника отдела газификации Минстроя региона Игоря Хроменкова. Как рассказали «Банкфаксу» в пресс-службе суда, из приговора первой инстанции в итоге исключили запись о штрафе. В остальном существенно изменить вердикт бывшему чиновнику не удалось.   

В карточке дела на сайте Алтайского краевого суда содержатся записи о трех заседаниях с 26 февраля по 19 марта. По результатам рассмотрения апелляции судебная коллегия изменила приговор первой инстанции в части назначения Игорю Хроменкову дополнительного наказания – из вердикта была исключена запись о штрафе в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, коллегия постановила указать в резолютивной части приговора, что Хроменкову засчитывают время, проведенное под стражей, в счет отбытия срока из расчета один день в СИЗО к 1,5 дням в колонии. Под стражей Хроменков находился с 11 декабря 2020 года. Также был отменен арест на имущество. В остальном приговор остался неизменным.

Напомним, что Игорь Хроменков стал подсудимым по уголовному делу о присвоении и растрате в конце 2019 года. По данным суда, 9 июня 2010 года между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры» был заключен государственный контракт, на основании которого последнее обязалось выполнить опытно-конструкторскую работу для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Речь, по некоторым данным, шла о неких установках на шасси «КАМаЗа». Денежные средства по контракту с несколькими платежами поступили на счет ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры».

Хроменков, являясь генеральным директором ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры»,  в период с конца июня 2010 года до середины ноября 2011 года, используя подконтрольное ему общество, которое якобы осуществило поставку в адрес завода  измерительных средств для комплектации изделий в рамках государственного контракта на сумму  19 млн рублей, по подложным документам присвоил   18 630 000 рублей, распорядившись похищенными денежными средствами по своему усмотрению. Инсайдеры «Банкфакса» ране сообщали, что деньги предположительно были выведены на счета московской фирмы «ВЭД Сервис», одним из соучредителей которой являлся Хроменков. В дальнейшем эти деньги переводились на счета других юрлиц, подконтрольных ему.

В итоге Славгородский городской суд признал Хроменкова виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Ему назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 300 тысяч рублей. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск Минобороны на сумму 18,6 млн рублей. Такой вердикт Хроменкова не устроил, и он вместе с защитником подал жалобу в апелляционную инстанцию.