Экс-главу Октябрьского района Барнаула отправили стражу после обвинений мошенничестве растрате

0
11

Суд избрал меру пресечения бывшему главе Октябрьского района Барнаула Андрею Овсянникову, которого ранее задержали по подозрению в мошенничестве и растрате. Как уточняют источники «Банкфакса» в правоохранительных органах, его в итоге отправили под арест на два месяца. При этом в местных Telegram-каналах распространяется версия, согласно которой Овсянников уже встал на путь активного сотрудничества со следствием.

Ходатайство следователя об избрании меры пресечения было рассмотрено 5 февраля, следует из карточки, опубликованной на сайте Октябрьского районного суда. Источники «Банкфакса» в правоохранительных органах сообщили, что в итоге Андрея Овсянникова отправили под стражу на два месяца. При этом подписчики Telegram-канала «Красный корень» утверждают, что бывший глава района активно сотрудничает со следствием. Сейчас ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Инсайдеры также указали, что дело Овсянникова может включать в себя эпизоды, не фигурирующие в официальном сообщении СУ СКР по Алтайскому краю, в том числе связанные с его работой на посту главы Троицкого района. Ранее источники уже сообщали о задержании гендиректора МУП «ЖКУ Троицкого района» Николая Хаустова, а также о предположительной связи их уголовных дел. Хаустову также были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных упомянутыми выше статьями УК РФ. По имеющимся сведениям, руководитель МУП уже признал свою вину, а потому по ходатайству следователя был отправлен под домашний арест.

Должность главы Октябрьского района пока остается вакантной и официальной информации о грядущем назначении преемника пока нет. Между тем спустя пару дней после отставки Овсянникова в Сети стал распространяться текст обращения к главе города Вячеславу Франку, составленный от жителей Октябрьского района, в котором авторы просят вернуть на пост Вячеслава Новикова. «Более чем уверены, что наиболее правильным и мудрым вашим действием будет переназначение в Октябрьский район Вячеслава Григорьевича Новикова! Его здесь все знают и уважают! Все понимаем, почему он ушел с должности и высоко оцениваем его принципиальность и честность! Упросите Вячеслава Григорьевича Новикова вернуться на пост главы Октябрьского района! Такие идейные, профессиональные и честные люди — это наше достояние. Нельзя так разбрасываться кадрами и назначать на посты всякую «шелупонь», — цитирует Telegram-канал «Ненегреев» текст обращения.

Между тем сетевая общественность также вспоминает особенности «экстренного» назначения Овсянникова на пост главы барнаульского района депутатами гордумы. Народных избранников обязали в опросном порядке принять решение за сутки, в течение 10 ноября 2020 года, что вызвало возмущение у некоторых оппозиционных парламентариев. Депутаты отмечали, что при такой спешке они фактически лишены возможности провести фракционные совещания, подробно ознакомиться с кандидатом и прийти к консолидированному решению. Со стороны «Единой России» в ответ звучали упреки в адрес коллег. Так, депутат Марина Понкрашева в своем Telegram-канале заявила, что ей для голосования за назначение Овсянникова много информации и времени не нужно. «Мало времени на что? Биографию прочитать?!» — выразила Понкрашева свое недоумение желанием коллег познакомиться с кандидатом и указала, что глава району нужен прямо сейчас. Как показали дальнейшие события, такая спешка городских единороссов не пошла району на пользу.

Напомним, что Андрея Овсянникова 3 февраля задержали сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. Позже в краевом СУ СКР сообщили о возбуждении уголовного дела, из информации следовало, что оно касается преступлений, совершенных еще в бытность работы Овсянникова на посту главы Лебяжинской сельской администрации Барнаула. Следствие полагает, что он вместе с главным специалистом администрации в 2017 году изготовил и подписал фиктивные договоры подряда с неким индивидуальным предпринимателем, который обязался выполнить работы по благоустройству территории в муниципалитете и провести культурно-массовые мероприятия. После Овсянников якобы дал поручение своим подчиненным подписать подложные документы, подтверждающие выполнение работ, хотя на деле услуги не были оказаны. В результате указанных действий администрации причинен имущественный ущерб на сумму более 157 тысяч рублей.

Второй эпизод касается уже периода с декабря 2017 года по март 2018 года. Фигуранты уголовного дела после своего увольнения из сельской администрации предположительно изготовили фиктивные документы, согласно которым некий предприниматель выполнил работы по обустройству дамбы и расчистке водопропускных сооружений на территории Центрального района Барнаула. Эти документы они предоставили действующему главе Лебяжинской администрации. В результате мошеннических действий обвиняемые, по версии следствия, получили более 450 тысяч рублей.

Отметим, что Андрей Овсянников пришел на пост главы Октябрьского района на смену Вячеславу Новикову осенью 2020 года. Официально его назначение состоялось 11 ноября 2020 года, однако фактически он руководил районом с 19 октября. Уже с 21 января 2021 года он был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.