Единороссы Барнаульской гордумы планируют спасти скрывших доходы коллег лишения мандатов

0
10

Фракция «Единой России» в городской Думе Барнаула собирается голосовать за сохранение мандатов за тремя депутатами-единороссами, допустившими ошибки в декларациях о доходах. Об этом ИА «Амител» рассказал секретарь горотделения «ЕР» Юрий Еремеев по итогам политсовета. Учитывая, что у партии в БГД подавляющее большинство, решение можно считать принятым, а конфликт с прокуратурой — перешедшим на новую стадию.

Вопрос о лишении мандатов руководителя фракции ЕР Вячеслава Перерядова, депутатов-единороссов Александра Лисицына и Алексея Меркулова будет рассмотрен 30 августа на заседании Барнаульской гордумы. К этой теме вернутся после того, как народным избранникам не удалось обжаловать решение барнаульского Центрального районного суда, согласно которому БГД должна рассмотреть меры ответственности депутатов за нарушения в декларациях. По действовавшему на момент нарушений законодательству, которое до сих пор актуально на территории Алтайского края, их должны лишить мандатов.

Со слов Юрия Еремеева, озвучившего позицию барнаульского отделения партии, единороссы будут отстаивать своих до конца. «Позиция барнаульского отделения партии: проголосовать в поддержку наших депутатов, каждый из которых в сентябре 2017 года заручился поддержкой барнаульцев на одномандатных округах № 9, 13 и 17 и принял на себя обязательства по исполнению наказов избирателей. Эти депутаты принесли публичные извинения своим избирателям. Названные избранники, равно как и вся фракция, признают допущенные ошибки, однако считать их основанием для прекращения полномочий ни мы, ни вступивший в силу федеральный закон, не можем», — приводит издание слова Еремеева.

Он также добавил, что допущенные, как он их назвал, «неточности» в декларациях о доходах, не относятся к категории «существенных», исходя из факта вступивших в силу поправок в федеральные законы и определения Алтайского краевого суда. Еремеев ссылается на изменения законодательства, согласно которым депутату можно будет просто сделать предупреждение или лишить оплачиваемой должности в представительном органе за сокрытие имущества или доходов в декларациях. Однако на краевом уровне такие поправки в законодательство будут приняты как минимум в сентябре. Это значит, что единороссы собираются голосовать вразрез с действующим краевым законодательством.

Поскольку фракция «партии власти» имеет абсолютное большинство голосов — 30 из 38, то мандаты Перерядова, Лисицына и Меркулова по итогам сессии должны остаться при них. Для этого фракции ЕР даже не придется идти по пути своих коллег из Бийске и устраивать демарш, срывая сессию. Правда, прокуратура будет вправе обжаловать это решение. Тогда исход придется ожидать еще некоторое время, так как начнутся судебные тяжбы на следующем уровне.

Напомним, прокуратура Барнаула через суд добивалась наказания для 14 депутатов городской Думы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей. На сайте Центрального районного суда Барнаула в качестве фигурантов дела изначально были указаны только шесть человек: представитель фракции «Справедливая Россия» Егор Банщиков, а также единороссы Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов и Александр Тайчер. Однако уже на первом заседании судья потребовала присутствия всех 14 «скрытных» депутатов.

В итоге суд дал «вольную» девятерым привлеченным к разбирательству народным избранникам и исключил их из числа заинтересованных лиц. Таким образом, требования прокуратуры с того момента сохранились лишь в отношении пятерки «избранных»: Вячеслава Перерядова, Марата Жумадилова, Александра Лисицына, Алексея Меркулова (все представляют «Единую Россию») и справедливоросса Егора Банщикова. 

Единоросс Марат Жумадилов в апреле текущего года сдал мандат добровольно, однако же не стал связывать свои действия с претензиями прокурора. По его словам, решение было продиктовано переездом в Москву, где он, будучи руководителем «Алтайского геофизического завода» проживал последние несколько месяцев. Эсер Егор Банщиков ушел хоть и добровольно, но отнюдь не тихо: сперва он отказался предоставлять сведения о своих доходах за 2018 год, а после написал заявление о сложении полномочий.