Досадное поражение: все, что происходило с «Проинвестбанком» в 2021 году

0
17

Досадное поражение: все, что происходило с «Проинвестбанком» в 2021 году

23 апреля 2021 года Банк России отозваллицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Проинвестбанк», зарегистрированного в Перми. По величине активов кредитная организация занимала 315 место в банковской системе Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Банка России.

В причинах отзыва лицензии также говорится в сообщении Банка России. Регулятор принял такое решение, руководствуясь тем, что Проинвестбанк:

Занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения;

Нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

Генеральный директор и председатель совета директоров «Проинвестбанка» Александр Воронцов прокомментировал РБК Пермь решение Центробанка.

По словам Александра Воронцова, абсолютное большинство их клиентов – это пермский малый и средний бизнес.

«100% кредитного портфеля «Проинвестбанка» – это местный малый и средний бизнес. Это наши клиенты, это обычные люди, которые ходят с нами по одним улицам. Теперь такая возможность у них потеряна, так как конвейер по выдаче кредитов в федеральном банке очень часто дает сбой. Доля кредитов малого и среднего и малого бизнеса у нас наибольшая. Мы были готовы к любому общению. Малый банк тем и был интересен, что готов более глубоко погрузиться в проблему каждого заемщика. Причем готов был пообщаться любой сотрудник, включая топ-менеджера. Любой предприниматель мог прийти к нам и получить помощь, а теперь ему придется стоять в очереди в федеральном банке», – прокомментировал Александр Воронцов.

В причинах отзыва лицензии у «Проинвестбанка» говорится в сообщении Банка России. В релизе указано, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей. Экс-директор видит причину в рекомендациях ЦБ по реструктуризации долгов заемщиков на время пандемии.

«ЦБ, к сожалению, отличается очень большой парадоксальностью и непоследовательностью. Весь 2020 год по рекомендации ЦБ мы делали реструктуризацию и снижение ставок для наших клиентов в связи с коронавирусной инфекцией. А сейчас, с точки зрения наших властей, эпидемия закончилась, и все эти клиенты попадают под категорию плохих заемщиков, даже в том случае, если они нормально обслуживают кредит, платят проценты. Но в прошлом году им делали реструктуризацию, они считаются плохими заемщиками. А для них нужно иметь большие резервы», – пояснил РБК Пермь претензию Воронцов.

Представители Центробанка отмечали завышенные сделки с недвижимостью с участием банка, якобы «Проинвестбанк» завышал стоимость объектов. Это также является одной из причин отзыва лицензии. Генеральный директор банка Александр Воронцов говорит, что это абсолютно нерыночная, выдуманная и искусственная вещь для создания предпосылки для снижения капитала кредитной организации.

По словам Воронцова, топ-менеджеры «Проинвестбанка» пытались пойти на диалог с регулятором, однако все четыре ходатайства о встрече с ЦБ были отклонены. По словам Александра Воронцова, в связи с «нецелесообразностью».

«Если регулятору нецелесообразно встречаться со своим регулируемым, то о каком диалоге может идти речь?», – добавил экс-директор банка.

Скорее всего, бывшее руководство не будет подавать иск в суд на решение ЦБ об отзыве лицензии. Однако решение еще не принято.

«Мы еще не решили, будем ли подавать иск в суд на решение ЦБ. Но апеллирование к одному государственному органу в другом государственном органе в нашей стране – абсолютно бесперспективное занятие. С государством спорить бессмысленно», – закончил Александр Воронцов.

30 апреля 2021 года стало известно о том, что банк ВТБ стал победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АКБ «Проинвестбанк», в отношении которого 23 апреля 2021 года наступил страховой случай. Об этом сообщает Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

4 мая банк ВТБ начал принимать заявления и выплачивать страховое возмещение вкладчикам АКБ «Проинвестбанк». Общий объем страховых выплат через банк ВТБ составляет 788 млн руб.

В конце мая 2021 года в Пермский краевой арбитражный суд поступило исковое заявление от Центрального банка Российской федерации с требованием признать банкротом пермский «Проинвестбанк».

Летом экс-председатель совета директоров банка Александр Воронцов пытался подать иск на временную администрацию «Проинвестбанка». Иск связан с тем, что временная администрация привела недостоверные данные аудита активов банка. Об этом он рассказал РБК Пермь в личном разговоре.

«Я подал иск на временную администрацию «Проинвестбанка» о том, что она, на мой взгляд, незаконно провела аудит и неверно оценила стоимость активов банка. Не побоюсь этого слова, они сфальсицировали результаты аудита. Таким образом они «за уши притянули» необходимость банкротства. У меня есть доказательства, в том числе оценка независимого авторитетного аудиторского агентства. Временная администрация понимает, что мои доказательства исчерпывающие, поэтому и не хочет судиться», – пояснил Воронцов РБК Пермь.

Позднее на рассмотрение Арбитражного суда Пермского края поступило заявление Центрального банка Российской Федерации в лице Отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации о признании Акционерного коммерческого банка «Профессиональный инвестиционный банк» банкротом.

Однако правление «Проинвестбанка» в лице генерального директора и председателя правления Александра Воронцова, считает требования полностью необоснованными и не подлежащими удовлетворению. 1 июля Арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по иску ЦБ к лишенному лицензии «Проинвестбанку». Регулятор просит признать организацию банкротом.

На заседании суда 1 сентября, в котором рассматривался иск «Проинвестбанка», акционера банка Максима Сорокина и бывшего председателя правления Александра Воронцова к временной администрации кредитного учреждения, Арбитражный суд Пермского края оставил без рассмотрения данный иск.

Представители «Проинвестбанка» оспаривалив суде начисление повышенного резерва по ряду кредитов, которое послужило основанием для подачи иска о признании «Проинвестбанка» банкротом. Александр Воронцов прокомментировал решение суда, отметив, что теперь шансы оспорить банкротство сильно падают.

«Шансы оспорить банкротство и вернуть деньги кредиторам в течение года сильно падают», – отметил Воронцов.

В октябре 2021 года бывший председатель правления пермского «Проинвестбанка» Александр Воронцов подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции об обжаловании отзыва лицензии у банка. В исковом заявлении сказано, что решение об отзыве лицензии у АКБ «Проинвестбанк» было принято Банком России заранее, а все последующие действия были направлены на попытку документального подкрепления необоснованно принятого решения путем искусственного создания в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. ЦБ РФ, вынося предписания по уже устраненным и несуществующим нарушениям, намеренно создавал ситуацию, при которой искусственно формировалась неоднократность привлечения Банка к ответственности за нарушение банковского законодательства.

В середине декабря 2021 года Арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства в отношении «Проинвестбанка».

Срок конкурсного производства составит один год. Требование о признании Проинвестбанка банкротом выдвинул Центробанк РФ.

Затем экс-председатель правления «Проинвестбанка» Александр Воронцов в интервью РБК Пермь прокомментировал решение суда касательно банка.

«Вчерашнее решение было абсолютно неожиданным для всех, кроме, наверное, сотрудников Центрального банка. Всем было понятно, что противостояние выходит на следующий уровень, что в деле появляются какие-то новые силы. Была заменена полностью временная администрация «Проинвестбанка», ее усилили сотрудниками Центрального банка России. Теперь понятно, для чего это делалось. При этом резко изменился тон ЦБ в суде. У меня не очень большой опыт арбитражных дел, но я никогда не слышал, чтобы участник процесса говорил в лицо судье следующие вещи: «суд неправильно привлек в дело представителя кредиторов», «суд незаконно назначил экспертизу по отношению к деятельности администрации», «суд не должен был привлекать представителя собственника». На самом деле, это хамство с точки зрения профессионального сообщества. И человек, который такое говорит, видимо понимает, что ему никто возразить не может. В деле был включен административный ресурс максимального уровня, у меня нет других слов», – прокомментировал Александр Воронцов.