Директор пермского «Проинвестбанка» раскритиковал ЦБ за отзыв лицензии

0
8

Директор пермского «Проинвестбанка» раскритиковал ЦБ за отзыв лицензии

Генеральный директор и председатель совета директоров «Проинвестбанка» Александр Воронцов прокомментировал РБК Пермь решение Центробанка. Напомним, что Банк России 23 апреля лишил пермский банк лицензии.

«Проинвестбанк» занимал 315 место в банковской системе Российской федерации. По словам Александра Воронцова, абсолютное большинство их клиентов – это пермский малый и средний бизнес.

«100% кредитного портфеля «Проинвестбанка» – это местный малый и средний бизнес. Это наши клиенты, это обычные люди, которые ходят с нами по одним улицам. Теперь такая возможность у них потеряна, так как конвейер по выдаче кредитов в федеральном банке очень часто дает сбой. Доля кредитов малого и среднего и малого бизнеса у нас наибольшая. Мы были готовы к любому общению. Малый банк тем и был интересен, что готов более глубоко погрузиться в проблему каждого заемщика. Причем готов был пообщаться любой сотрудник, включая топ-менеджера. Любой предприниматель мог прийти к нам и получить помощь, а теперь ему придется стоять в очереди в федеральном банке», – прокомментировал Александр Воронцов.

В причинах отзыва лицензии у «Проинвестбанка» говорится в сообщении Банка России. В релизе указано, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей. Экс-директор видит причину в рекомендациях ЦБ по реструктуризации долгов заемщиков на время пандемии.

«ЦБ, к сожалению, отличается очень большой парадоксальностью и непоследовательностью. Весь 2020 год по рекомендации ЦБ мы делали реструктуризацию и снижение ставок для наших клиентов в связи с коронавирусной инфекцией. А сейчас, с точки зрения наших властей, эпидемия закончилась, и все эти клиенты попадают под категорию плохих заемщиков, даже в том случае, если они нормально обслуживают кредит, платят проценты. Но в прошлом году им делали реструктуризацию, они считаются плохими заемщиками. А для них нужно иметь большие резервы», – пояснил РБК Пермьпретензию Воронцов.

Представители Центробанка отмечали завышенные сделки с недвижимостью с участием банка, якобы «Проинвестбанк» завышал стоимость объектов. Это также является одной из причин отзыва лицензии. Генеральный директор банка Александр Воронцов говорит, что это абсолютно нерыночная, выдуманная и искусственная вещь для создания предпосылки для снижения капитала кредитной организации.

По словам Воронцова, топ-менеджеры «Проинвестбанка» пытались пойти на диалог с регулятором, однако все четыре ходатайства о встрече с ЦБ были отклонены. По словам Александра Воронцова, в связи с «нецелесообразностью».

«Если регулятору нецелесообразно встречаться со своим регулируемым, то о каком диалоге может идти речь?», – добавил экс-директор банка.

Скорее всего, бывшее руководство не будет подавать иск в суд на решение ЦБ об отзыве лицензии. Однако решение еще не принято.

«Мы еще не решили, будем ли подавать иск в суд на решение ЦБ. Но апеллирование к одному государственному органу в другом государственном органе в нашей стране – абсолютно бесперспективное занятие. С государством спорить бессмысленно», – закончил Александр Воронцов.

Ранее РБК Пермь сообщало об отзыве лицензии«Проинвестбанка».Банк России неоднократно направлял в адрес «Проинвестбанка» предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.