Депутаты Алтайского Заксобрания расширили свои полномочия сразу после одобрения работы губернатора

0
16

Вторая часть XXXI сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, не вызывавшая особенного интереса у общественности на фоне долгожданного отчета губернатора Виктора Томенко, действительно не отметилась ни одной сенсацией. По всей вероятности, напряжения всем хватило в ходе самого отчета, поэтому в парламентском центре царила крайне умиротворенная обстановка. Пожалуй, действительно значимым событием стало лишь согласие парламентариев на щедрое предложение губернатора расширить их полномочия. Как и ожидалось, народным избранникам «подарок» Томенко пришелся по душе.

Законопроект был презентован депутатам АКЗС представителем губернатора и правительства Алтайского края в парламенте Стеллой Штань. Как она пояснила, Виктор Томенко предложил дополнить ст. 73 Устава края («Основные полномочия Алтайского краевого Законодательного Cобрания») пунктом о том, что АКЗС дает согласие на назначение на должность руководителей органов исполнительной власти Алтайского края в сфере экономического развития и в сфере финансов. В целом никакого обсуждения по данному вопросу, по-видимому, не предполагалось, если бы фракция «Справедливой России» не внесла поправку, попросив дать парламентариям возможность согласовывать еще и назначение министра соцзащиты.

Это вызвало возмущение у всегда сдержанного руководителя комитета АКЗС по правовой политике Андрея Осипова. Он тут же заявил, что комитет данную поправку не поддержал, рассудив, что губернатор и так пошел навстречу законодательной власти, поэтому не стоит перегибать палку и нужно принять проект в той редакции, какую предложил Виктор Томенко. Его также поддержал председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко, обратившись к руководителю фракции СР Александру Молотову: «Александр Владимирович, я, безусловно, уважаю мнение вашей фракции, но еще больше я уважаю мнение Виктора Петровича, вернее, уважаю его не меньше, поэтому давайте не будем уподобляться поговорке — дашь руку, отхватят по локоть — и примем законопроект без поправок». 

Его мысль продолжил молчавший до этого Виктор Томенко, который отметил, что совершенно уместна здесь и другая поговорка: аппетит приходит во время еды. По его словам, некоторые и так принимают расширение полномочий АКЗС как пожирание одной ветви власти другой. «Нам надо быть аккуратнее. Мы посмотрели, как это было в истории алтайского парламента, сравнили с тем, что есть сейчас, много работали над этим законопроектом, обсуждали его Я совершенно согласен, что всегда нужно слушать все стороны, не надо смахивать со стола то, что тебе предлагают, но надо смотреть все внимательнее. То, что предлагает фракция СР — это нормально, можно поговорить об этом и обсудить. Но поймите, что все всегда требует тщательной проработки, здесь мы все уже сделали, а про данную поправку даже разговора не было. Поэтому я прошу вас от нее пока воздержаться и принять проект в той редакции, какой он был представлен», — умиротворяющие высказался губернатор. Романенко в свою очередь согласно закивал: «Почему именно социальная сфера? Может, мы в дальнейшем обсудим и вообще другую сферу выберем». В результате законопроект большинством был принят без поправки справедливороссов.

Сам Молотов, к слову, согласился с позицией Томенко. Не исключено, что его предложение — заготовка, которую он решил пустить в ход после того, как крайне благодушно и, кажется, с элементами актерской игры выступил с оценкой губернаторского отчета. При этом вероятно, что и отказ первого лица был спланирован: по крайней мере, эсер посеял мысль о необходимости дальнейшего расширения полномочий АКЗС.

Что касается остальных вопросов, то их принимали единогласно, не задавая лишних вопросов и не пускаясь в обсуждения. Впрочем, сессия неожиданно отметилась и еще одним примечательном событием, которое пришлось на самый конец. В ходе «свободных» выступлений один из представителей фракции «Справедливая Россия» вступился за своего коллегу Василия Железовского, которого в ходе выездного совещания в Каменском районе оставили не у дел и, по его мнению, даже проигнорировали. Губернатор Алтайского края не оставил данный инцидент без внимания. Он обратился к Железовскому и принес свои личные извинения за случившееся, пояснив, что приходится двигаться методом проб и ошибок, и сам формат мероприятия был пробным, поэтому не все прошло гладко. Он заверил эсера, что партийная принадлежность или какие-то другие причины не могли повлиять на ситуацию, просто произошла некая накладка, за которую он просит прощения. После этого Александр Романенко попросил еще раз поддержать самого Томенко, у которого был непростой день, в благодарность на что глава региона с улыбкой заметил: «Я всегда чувствую вашу поддержку».