Депутат Госдумы Алтайского края объяснила послабления мундепов ошибкам декларациях

0
10

Депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова прокомментировала принятые в первом чтении поправки в федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления», которые вводят дифференцированную ответственность для мундепов за нарушения в декларациях о доходах. По мнению авторов законопроекта, одним из которых является алтайский думец, не совсем справедливо, что законодательство предусматривает только одну санкцию: прекращение полномочий. По словам Кувшиновой, законопроект нацелен на предоставление альтернативы, которая не была бы столь жесткой, приводит ее слова сайт реготделения «Единой России».

Как считает Наталья Кувшинова, законопроект — это вполне справедливая инициатива, которая предусматривает вариативность мер в зависимости от наличия либо отсутствия умысла в сокрытии каких-либо фактов в декларациях, а также в зависимости от серьезности нарушений. Более того, сложившаяся на текущий момент ситуация ставит депутатов органов местного самоуправления в неравное положение с их коллегами в Госдуме и региональных парламентах.

«К сожалению, не редки случаи, когда по неосмотрительности депутаты органов местного самоуправления подают недостоверную информацию без какого-либо умысла. Иногда речь идет всего о нескольких рублях! До настоящего времени единственной мерой ответственности было прекращение депутатских полномочий. В то же время для депутатов региональных парламентов, Государственной Думы, членов Совета Федерации вариативность в подходе предусмотрена.  Это несправедливо по отношению к муниципальным коллегам», — считает депутат.

Более того, законопроект предоставляет возможность региональному парламенту или же муниципальному органу самостоятельно решать, в каких случаях и какие меры воздействия будут применяться: «Когда за нарушение будет предусмотрено предупреждение, а когда иная, более строгая мера. Только так, по принципу справедливости, предусматривая альтернативность и вариативность применения мер взыскания, обновленный федеральный закон сможет квалифицированно защитить опытных и неравнодушных людей, готовых работать депутатами в органах местного самоуправления», — резюмировала Кувшинова.

Она также отметила и особую актуальность данного вопроса для Алтайского края, в котором еще не до конца утих «декларационный» скандал. Прокуратура отстаивала позицию, согласно которой «скрытные» слуги народа должны сдать мандаты. «Декларационный кризис» коснулся многих представительных органов в регионе, однако громче всего скандал звучал в Барнауле и Бийске. 18 апреля 2019 года депутаты гордумы Бийска Юрий Кудинов и Алексей Круглов на добровольной основе сложили свои полномочия после того, как стали фигурантами скандала с неверными сведениями в декларациях о доходах. Позже стало известно еще об одном бийском мундепе, который решил покинуть кресло в гордуме. Речь идет об эсере Евгении Тиукове. По той же схеме развивалась и ситуация в Барнауле: несмотря на то, что у прокуратуры оставались претензии к пятерым «избранным», ушел из этого пула пока только один депутат. Примечательно, что это также был единоросс — Марат Жумадилов.