Чиновники педагоги Барнаула поспорили правомерности снижения стимулирующих выплат

0
8

В январе 2021 года учителям сразу нескольких барнаульских школ объявили о том, что размер стимулирующих выплат для них будет сокращен. Педагоги сообщили ИА «Банкфакс», что такое решение им объяснили нехваткой средств в фонде оплаты труда, а также уменьшением количества учащихся. Со слов собеседников редакции, в результате данных манипуляций зарплаты некоторых учителей теперь едва превышают МРОТ. Между тем в профильном комитете мэрии заявили, что сокращение выплат признали правомерным, и что педработники на финансовые перемены властям не жаловались.

Как сообщили в комитете по образованию администрации Барнаула, формирование фонда оплаты труда общеобразовательных организаций осуществляется за счет средств краевого бюджета. Это делают на основании расчетного норматива подушевого финансирования (в расчете на одного обучающегося в год), утвержденного Министерством образования и науки Алтайского края, с применением повышающих коэффициентов в соответствии с постановлением краевых властей по уровням и видам обучения. 

В комитете напомнили, что заработная плата работников состоит из базовой и стимулирующей частей. Базовая часть обеспечивает гарантированную заработную плату работника — это сравнительно небольшая сумма. Стимулирующая часть предполагает поощрение работников за высокую результативность профессиональной деятельности и качественное предоставление образовательных услуг. При этом в случае недостатка средств на выплату базовой части деньги на нее могут «перекинуть» из стимулирующей.

Что касается барнаульских школ, в которых стимулирующие выплаты сократили, там произошло снижение численности обучающихся, изменился и повышающий коэффициент, учитывающий наполняемость классов в школе. При этом в ответе указано, что информация о фактическом начислении зарплаты в разрезе категорий персонала должна быть предоставлена в комитет по образованию Барнаула не ранее 4 февраля 2021 года, и на момент подготовки властями ответа таких данных еще не было. Вместе с тем обращений от работников общеобразовательных организаций о значительном снижении заработной платы в комитет по образованию город не поступало.

Между тем педагоги уверяют редакцию, что наполняемость классов, в которых они ведут занятия, не изменилась. После нового года школы действительно покинули несколько учащихся — они перевелись в другие учебные заведения. Однако им на смену пришли новые в том же количестве. Несмотря на это, зарплату все же урезали. В результате у некоторых предметников она теперь не превышает МРОТ. «У нас периодически происходят такие вещи. На стимулирующие мы уже и не рассчитываем, только на базовую часть. Давно уже с этим смирились», — заключили педагоги.

Напомним, проблемы с начислениями возникают и в других школах края. Так, ранее 19 педагогов МКОУ «Панкрушихинская школа» во главе с председателем профсоюза учебного заведения Ольгой Бородулиной обратились с коллективным письмом к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, председателю Алтайского краевого Заксобрания Александру Романенко, депутату АКЗС по данному округу Евгении Боровиковой и председателю Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрию Абдулаеву. Они попросили взять под контроль начисление им заработной платы, поскольку последние месяцы оно стало непрозрачным. Так, учителя указали, что с сентября 2020 года существенно потеряли в деньгах и стали получать даже меньше, чем раньше. При этом причины им якобы никто не объяснил. Также они отметили, что со стороны директора школы были нарушены сроки ознакомления и подписания тарификации и дополнительного соглашения к трудовому договору на 2020–2021 учебный год. Панкрушихинские учителя заявляли, что история с сокращением зарплаты – это нарушение их трудовых прав и социальная несправедливость.

В результате в дело вмешалась прокуратура. Проверка ведомства показала, что вопреки распоряжению правительства, вместо увеличения окладной части педагогам на бумаге повысили стимулирующие выплаты, но те фактически получали столько же, сколько и раньше, так как они начисляются по решению руководства. Директору школы уже внесено представление, а его решение опротестовано.