Чиновники администрации 30-тысячного Котовска подозреваются в махинациях на 200 млн рублей

0
4

Чиновники администрации 30-тысячного Котовска подозреваются в махинациях на 200 млн рублей

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».

В администрации Котовска Тамбовской области, возглавляемой Алексеем Плахотниковым, прошли оперативные мероприятия. По имеющейся у «Блокнота» информации, чиновников подозревают в хищении 200 миллионов рублей, выделенных Фондом реформирования ЖКХ на строительство модульных котельных в моногороде. Обыски также прошли в доме первого заместителя администрации Котовска Людмилы Хлусовой и в офисе ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» (подрядчика, выполнявшего работы по строительству котельных).

История берёт своё начало в мае 2017 года, когда Котовск стал участником программы «Малые города». Главой городской администрации Алексеем Плахотниковым тогда подписано концессионное соглашение, по которому планировалось построить шесть модульных котельных мощностью 89,8 МВт. Согласно концессии, стоимость шести объектов теплоснабжения составила более полумиллиарда рублей, 300 из которых выделено Фондом реформирования ЖКХ, остальные деньги вложила группа компаний «Компьюлинк».

Чиновники администрации 30-тысячного Котовска подозреваются в махинациях на 200 млн рублей Людмила Хлусова

Интерес вызывает несколько моментов. Во-первых, Алексей Плахотников озвучил, что существовало несколько вариантов модернизации системы теплоснабжения города: с действующей на тот момент котовской ТЭЦ и со строительством новых модульных котельных. Уточним, что ТЭЦ в моногороде – не только источник тепла, но и более 400 рабочих мест (которых теперь нет). Кроме того, от ТЭЦ снабжается электричеством не только Котовск, но и несколько ближайших населённых пунктов. Решение, принятое Алексеем Плахотниковым, котовчане ощутили с началом отопительного сезона – вариант «с ТЭЦ» проиграл. Если говорить кратко, то: исчезли рабочие места для местных жителей, ТЭЦ находится в процедуре банкротства, городская администрация должна коммунальщикам за тепло более 70 миллионов рублей, а несколько населённых пунктов находятся в состоянии перманентного блэкаута – вопрос с открытым распределительным устройством (ОРУ) мощностью 110 кВ не решён до сих пор: желающих купить или взять в аренду узел пока не наблюдается. ОРУ могут исключить из схемы энергоснабжения Тамбовской области, города Котовска и Знаменского района. Но тогда придётся ввести в эксплуатацию новый, предварительная стоимость которого – около 1 миллиарда рублей. Денег на это в региональном бюджете не предусмотрено.

Чиновники администрации 30-тысячного Котовска подозреваются в махинациях на 200 млн рублей

Во-вторых, при первом взгляде на стоимость работ сразу начинает казаться, что полмиллиарда рублей за шесть котельных – сумма заоблачная. Уточним, что на момент подписания главой администрации Котовска концессионного соглашения стоимость строительства шести котельных (по самым укрупнённым расценкам Минстроя) могла чуть превысить 300 миллионов. Для чего нужны ещё 200 – вопрос открытый. Тем не менее, главу администрации Котовска это не смутило – концессия с «Компьюлинком» за полмиллиарда пошла в работу.

Чиновники администрации 30-тысячного Котовска подозреваются в махинациях на 200 млн рублей

В-третьих, при эксплуатации новых котельных, построенных «по последнему слову техники», возникло множество проблем – устаревшие теплосети города не выдержали нагрузки, начались порывы и массовые отключения самих котельных.

Отдельного упоминания стоит и сам подрядчик, группа компаний «Компьюлинк»: в сентябре 2018 года полицейские задержали президента «Компьюлинка» Михаила Ляща по подозрению в миллиардных хищениях. Сомнительная репутация подрядчика, с которым глава нищего моногорода заключил без каких-либо сомнений полумиллиардное соглашение.

Чиновники администрации 30-тысячного Котовска подозреваются в махинациях на 200 млн рублей Михаил Лящ

По этим фактам возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Участникам грозит до 10 лет лишения свободы.