Бывший арендатор барнаульского парка Изумрудный скептически оценил успехи народной инициативы

0
18

Бывший арендатор барнаульского парка «Изумрудный» Павел Тулин критично оценил итоги субботника, прошедшего на изрядно «облысевшей» после его преемника территории. По его мнению, других результатов, кроме отчета о количестве вывезенных мусорных мешков и обилия фото с инвентарем, пока нет. У организаторов акции отсутствует единая концепция развития парка, считает Тулин, а эколог Алексей Эбель вторит ему: субботник принес больше вреда, чем пользы. Об этом они написали на своих страницах в Facebook.

Павел Тулин отметил негативную тенденцию к расколу, наметившуюся в рядах общественников. По его наблюдениям, разрозненные группы пытались во время субботника представить губернатору Алтайского края Виктору Томенку свои наработки по развитию парка как единственно правильные и одобренные народом. «Профессиональные архитекторы закрылись узким кругом и создают нечто, известное только им. Мэрия также готовит что-то свое, а идеалисты готовы хоть сейчас копать землю и сажать деревья, но только быстро! Ребята, может, хватит автономить? Прежде, чем спрашивать губернатора, кого он поддержит, не проще ли договориться между собой и вместе сформировать эту самую единую концепцию спасения «Изумрудного»?» — предложил предприниматель.

Вполне ожидаемо некоторые из организаторов субботника грубовато возразили Тулину, упрекнув его в «покровительственном тоне» и отсутствии помощи при организации мероприятия. Как позже отметил Павел Тулин в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс», напряжение действительно появилось, однако он ни в коем разе не хотел этого. Он рассказал, что уже наметил встречу с инициативной группой, чтобы с глазу на глаз обсудить с ними наметившееся расхождение во взглядах и, по возможности, уладить дела. По итогам он пообещал озвучить свою позицию по парку наиболее полно. 

Отметим, что Павлу Тулину, похоже, совсем не безразлична судьба «Изумрудного»: он участвовал в субботнике, активно общаясь с представителями власти, да и в целом проявляет интерес к инициативе по восстановлению городского парка. Можно было бы предположить, что интерес связан с намерением бизнесмена вернуться к аренде «Изумрудного», однако подобных заявлений со стороны Тулина не было.

Обсуждение итогов субботника, к слову, еще совсем не утихло на различных площадках. Так эколог Алексей Эбель в Facebook оставил комментарий, в котором сожалеет, что основные силы на акции были направлены на то, чего делать не стоило, а именно на уборку листвы. «Да, в парках можно убирать листья и наводить марафет вдоль дорожек, но не стоит парки превращать в газоны — этим мы подрываем их биоразнообразие. Старые листья и трава — это корм и убежище для многих насекомых, сырье для роста грибов (пусть даже тех, что мы и не видим), в конце-концов, это тот самый гумус, благодаря которому процветают растения. Более того, убрав фактически слой мульчи, сейчас будет спровоцирован рост сорняков, семена которых не могли прорасти из-под листвы. По сути, следовало бы убрать сучья-ветки под деревьями, а листья-траву — только вдоль дорожек. Ну, и, естественно, бытовой и пост-собачий мусор. Про птиц я уже молчу — дроздов почти всех распугали, а часть из них уже сидели на гнездах», — объяснил он свою позицию.

Напомним, что 20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел анонсированный «народный» субботник. По данным городской администрации, в нем приняло участие более 2,5 тысяч человек, хотя визуально, по оценкам участников, людей было в разы меньше. Подготовка к субботнику сопровождалась полемикой между активистами (в том числе и внутри инициативной группы) и городскими чиновниками, а ухудшение погодных условий вообще поставило его проведение под вопрос. Однако генеральная уборка «Изумрудного» не только состоялась, но и привлекла внимание большого количества алтайских VIP-персон, включая губернатора Алтайского края Виктора Томенко, мэра Барнаула Сергея Дугина, депутатов АКЗС во главе со спикером Александром Романенко, а также общественников и политиков всех рангов и мастей.

Общественники, которые были заняты в массовом мероприятии, довольно скромно оценили успехи столь громко анонсированной акции. По их словам, в итоге состояние парка лишь немного улучшилось, а говорить о том, что территорию привели в порядок, не приходится. Некоторых из них рассказали, что относительной чистотой пока могут похвастать только участки, находящиеся неподалеку от центральной аллеи, и для того, чтобы привести «Изумрудный» в порядок понадобится еще несколько таких субботников.