Британец из «копейки» создал настоящий хот-род

0
74

hot-rodХозяин и основатель британской мастерской Retro Ford Дейв Колледж построил хот-род на базе «копейки».

Он является не только хозяином мастерской, но и одним из лучших британских специалистов, занимающихся постройкой быстрых и мощных авто Ford. Его фирма проектирует и выпускает запчасти, нужные для установки новых двигателей Duratec и Zetec под капот классических Ford.

Съев на классических «Фордах» не одну собаку Колледж решил взяться за серьезную задачу – превратить «копейку» 1981 г. в авто. Эта идея пришла к нему после того, как он помогал другу в проекте Lada Riva (так называли ВАЗ-2105 в Британии) с двигателем Zetec.

После полугода поисков он отыскал Лада 1200 с правым рулем. Купленная Дэйвом за 645 евро машина была «ржавым ведром» на колесах. Но в сравнении с остальными Ладами, которые попадались специалисту, эта был лучший вариант.

Сначала Дэйв отказался от всех советских узлов и агрегатов. На смену 1,2-литровому ДВС пришел 2,3-литровый форсированный Cosworth Duratec с доработками, позволившими повысить его мощность до 235 «лошадок». Только на создание выхлопной системы ушло почти 40 часов.

От Мазды MX-5 он взял 6-скоростную «механику», а у Ford Pinto – сцепление. Также авто получило облегченный маховик, 2-компонентный коленвал, дифференциал ограниченного трения, задний мост от Escort Mk2.

При разработке подвески главной целью было сделать автомобиль настолько низким, насколько получится. Оригинальные детали не подходили для этих задач, поэтому Дэйву пришлось использовать все знания, накопленные в прошлых работах. Спереди он установил стойки McPherson и амортизаторы Билштейн, сзади использовал амортизаторы AVO и 4-рычажную подвеску.

На смену штатным тормозам спереди пришли AP Racing с дисками в 304 мм от MG TF, а сзади – «солянка» из суппортов Lotus Exige и передних дисков Пежо 406. Основой для колес послужили стальные 15-дюймовые диски от Мондео, которые украсили колпаками ВАЗа, а шины использовали 195/45.

Детали кузова собирали со всей Европы. Оригинальные крылья сзади были ржавые, а новые заказали в Чехии. По прибытии вышло, что на крыльях нет выштамповок, которые шли по всему кузову. В результате крылья «слепили» из оригинальных и тех, что привезли из Чехии.

С передними крыльями все оказалось так же непросто, ведь сначала машину хотели готовить для дрифта. Оригинальные крылья совсем не подходили для этого, поэтому пришлось вырезать арки колес и сместить на 50 мм вперед. В итоге, теперь передние колеса располагаются предельно близко к переднему бамперу.

Выбирая цвет кузова, Дэйв решил применить яркий колер, соответствующий оригиналу. Оказалось, что стал самым близким к «ВАЗовской» охре оранжевый оттенок, в который окрашены любимые Дэйвом «Форды».

Изменения в дизайне – минимальные и выполненные на высочайшем уровне. Бамперы установили на укороченных креплениях, что дает возможность посадить их как можно плотнее к кузову. Для этого понадобилось скорректировать их форму, чтобы получить более аккуратный зазор.

В салоне сохранена родная приборная панель, установлены спортивный 3-спицевый руль Springlex и оббитые кожей сиденья Momo от Alfa Romeo 156.