Бийские депутаты ищут законный способ оставить скрытных коллег представительном органе

0
12

На очередном заседании Бийской гордумы 22 августа местные депутаты должны рассмотреть вопрос о лишении мандатов нескольких коллег из-за претензий прокуратуры к их декларациям о доходах. Как уверяет «Бийский рабочий», народные избранники снова намереваются ответить надзорному ведомству отказом, поскольку часть опальных мундепов, у которых якобы нашли самые серьезные нарушения, уже покинули представительный орган. Кроме того, народные избранники возлагают большие надежды на изменения в законодательстве, которые позволят избежать крайней меры.

По информации издания, в комитете по законности и местному самоуправлению гордумы уверены, что вопрос уже не актуален, поскольку из семерых депутатов, к которым у прокуратуры были претензии, трое добровольно покинули депутатский корпус. В распоряжении БР есть проект постановления, которое предлагается принять в качестве ответа на представление надзорного ведомства. «…Повторное рассмотрение вопроса о прекращении полномочий указанных депутатов на заседании Думы города 22 августа 2019 не производилось. В решении суд указал, что досрочное прекращение полномочий депутата представительного органа местного самоуправления является мерой публичной ответственности за совершенное правонарушение. По смыслу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, введение ответственности за правонарушение и установление конкретной санкции должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепляемым целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния», — цитирует издание заготовленный ответ депутатов.

Из документа следует, что лишение мандата депутаты считают слишком строгим наказанием, и даже неэффективным, поскольку мера ответственности «…не будет направлена на достижение целей предупреждения и профилактики коррупции, так как какой-либо коррупционной составляющей в этом деянии не имеется, нарушение является несущественным». Также мундепы, похоже, надеются на изменения в законодательстве, которые должны произойти в ближайшее время.

В июле 2019 года в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О противодействии коррупции» были внесены изменения, согласно которым прекращение полномочий не будет являться единственно возможной мерой ответственности для депутатов-нарушителей. В качестве санкции теперь можно будет обойтись простым предупреждением. Однако эти нормы сначала должны быть внесены в краевое законодательстве, а вслед за этим найдут свое отражение и в муниципальных актах. Депутаты могут попробовать потянуть время, чтобы дождаться этого момента, однако процедура может занять несколько месяцев, так что наблюдатели скептически оценивают шанс решить проблему таким образом.

Напомним, что несколько бийских мундепов сдали свои мандаты добровольно. 18 апреля 2019 года так поступили единороссы Юрий Кудинов и Алексей Круглов. Им уже подыскали замену. 6 мая стало известно, что эсер Евгений Тиуков, также фигурировавший в декларационном скандале, принял решение добровольно расстаться с мандатом. В СР уже также нашли, кому передать его мандат. Последним со своим креслом в представительном органе по инициативе краевого правительства расстался теперь уже бывший лидер фракции ЛДПР Алексей Карасев. Претензии на данный момент остались к Игорю Степанову (зампред Думы, ЕР), Константину Белому (лидер фракции единороссов) и Александру Хлыновскому (председатель комитета по экономической политике, КПРФ).