«Безвозвратно потеряна»: эксперты о последствиях конфликта с Украиной

0
67

«Безвозвратно потеряна»: эксперты о последствиях конфликта с Украиной

Возможный военный конфликт России и Украины обсуждается в мировой повестке не первый месяц. Пока эксперты считают такую ситуацию маловероятной, но прогнозы все же дают. Сперва это коснется семей, живущих на две страны. Придётся делать выбор между Россией и Украиной, так как в последствии российское гражданство может вызывать еще больше негативных эмоций.

«Достаточно сильно недовольны политической составляющей. Идет нагнетание с двух сторон, это нарушает и бизнес-отношения и передвижения туда-сюда. Это ставит какие-то дополнительные препоны. Надеемся, что ситуация сгладится. Хотя, как мне кажется, Украина для нас безвозвратно потеряна в плане становления отношений с людьми. Потому что спроси многих украинцев, они не довольны ситуацией, которая складывается. Говорить на политические темы тяжело, да и лучше не надо», – говорит доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ Константин Антипьев.

Далее последствия коснутся бизнес-партнёров, которых и так сложно удержать в текущих реалиях, инфоповестка уже влияет на бизнес. По словам экспертов экономического сектора, пока говорить о возможных последствиях на экономику России и регионов, в том числе и негативных, сложно. Но если и допустить такую мысль, то санкции могут коснуться ограничений в сфере высоких технологий, а в меньшей степени – поставки на экспорт из России. Аналитики уже предупреждают, что ущерб от ограничений может нанести, в первую очередь, серьезные последствия для самой Европы или американского рынка. Для России межнациональный конфликт может затронуть нефтяную, газовую и нефтехимическую отрасли. А вот рынок удобрений будет устойчив при любых раскладах, так как во всем мире есть спрос на данную продукцию.

«Скорее нужно говорить, что реально серьезных предположительных ущербов для экономики именно Пермского края пока не просматривается. В будущем возможно появление углубленных санкций, как было в 2014 году, когда были пакеты, которые постепенно принимались. Или как это было с Китаем, когда США ввели санкционную войну и это било по разным отраслям», – говорит экономист Дмитрий Клещёв.

По мнению самих предпринимателей, негативная информация плохо сказывается на отношениях с бизнесменами из других стран. Не все представители этой отрасли сейчас готовы работать с коллегами из Украины.

Предпочтение отдано азиатскому рынку. Так, главным негативным примером взаимодействия для предпринимателей являются отношения Китая и Америки, когда США хотели вывести свои фабрики из Китая. Тогда это привело к удорожанию материалов, нехватке комплектующих для жизненноважных приборов. Попасть в похожую ситуацию российский бизнес не хочет.

«В экономическом плане мы будем видеть рост валют, возможно это может привести к инфляции. Также и в логистическом плане. Например, если конфликт между другими странами и народами, это чревато тем, что мы можем просто остаться без партнеров. Товарооборот начинают прекращать», – рассказала предприниматель, эксперт по работе с Китаем и маркетплейсами Диляра Шадрина.

Бизнесмены понимают, что нужно учитывать все риски, но предугадать межнациональные конфликты невозможно. Следить за ситуацией бизнесу приходится почти в ежедневном режиме. В любом случае при всотребованности и незаменистмости продукта биззнес однозначно найдет выходы на экспорт.