Аналитики: в Прикамье зарегистрировано на 30% больше новых бизнесменов

0
35

Аналитики: в Прикамье зарегистрировано на 30% больше новых бизнесменов

В 2021 году в Пермском крае было зарегистрировано почти 12,5 тыс. новых индивидуальных предпринимателей – это на 30% превышает показатель кризисного 2020 года. За аналогичный период прекратили свою деятельность почти 15 тыс. ИП. Закрытия ИП сократились на 18%. Такие данные приводит аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных ФНС (есть у РБК Пермь).

По данным аналитиков, на 1 января 2021 года в реестре числилось 62,5 тыс. ИП. К 1 января 2022 года их количество снизилось на 4% или на 2,5 тыс. – до 60 тыс. ИП.

В 2020 году на фоне коронакризиса регистрация новых индивидуальных предприятий резко замедлилась, при этом ликвидироваться бизнес, напротив, стал чаще. После снятия антиковидных ограничений и восстановления потребительской активности ситуация начала выправляться.

«Открытия и закрытия индивидуальных предприятий вернулись примерно на допандемийный уровень. Большая часть ИП относится к микробизнесу, который особенно сильно пострадал в период коронавирусного кризиса. Трудные времена для них не остались позади: последствия пандемии до конца не преодолены, а господдержка сворачивается. Потребительский спрос в целом восстановился, однако он сконцентрирован по большей части в крупных агломерациях с высокими доходами населения. Основная часть небольших предприятий продолжает испытывать нехватку средств. Для снижения финансовой нагрузки, чтобы не платить страховые взносы и освободить себя от сдачи отчетность, многие предприниматели перешли на режим самозанятости. Обороты малого бизнеса выросли по сравнению с первым годом пандемии, но их доля в совокупной выручке всего российского бизнеса снизилась. Таким образом, небольшие предприятия в значительно меньшей степени по сравнению с крупным бизнесом ощущают восстановление экономики. При этом предприниматели испытывают инфляционное давление и сталкиваются с ростом издержек. Это сдерживает развитие малого бизнеса в России и создает серьезные препятствия на пути к увеличению его доли в ВВП страны», – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Согласно данным налоговой, предоставленным по запросу РБК Пермь, в 2021 году прекратили деятельность 15,15 тыс. индивидуальных предпринимателей, из них 6,1 тыс. исключены из ЕГРИП.

Кроме того, в 2021 году прекратили деятельность 7,2 тыс. юрлиц, из них почти 6 тыс. исключены из единого государственного реестра.

Повтор материала от 17.02.2022 года.