Американские ученые обнаружили кишечные бактерии, дающие преимущество спортсменам

0
14

Профессиональные атлеты не только имеют более крепкие сердца и более крепкие мускулы, чем у среднестатистического человека. Они также содержат специальные кишечные бактерии, которые могут фактически повышать их работоспособность. Об этом говорится в исследовании ученых кафедры микробиологии в Диабетическом центре имени Джослина в Бостоне.

Американские ученые обнаружили кишечные бактерии, дающие преимущество спортсменам

Согласно информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», новое исследование, которое было опубликовано 24 июня 2019 в журнале Nature Medicine, показывает, что у марафонцев и спортсменов на выносливость уровень бактерий, называемых Veillonella, выше, особенно после окончания гонки, по сравнению с сидячими людьми. Более того, когда исследователи изолировали штамм Veillonella от марафонца и вводили эти бактерии мышам, они обнаружили, что мыши бегали на 13% дольше в тесте на беговой дорожке по сравнению с мышами, которым не давали Veillonella.

Похоже, что Veillonella питается молочной кислотой – соединением, вырабатываемым в мышцах во время тренировки. В свою очередь бактерии вырабатывают соединение под названием пропионат, которое может помочь в спортивных показателях, считают исследователи. По их мнению, однажды можно было бы дать не спортсменам пробиотик с Veillonella, чтобы увеличить их способность к физической нагрузке. Однако чтобы доказать это, понадобится гораздо больше исследований.

«Мы предполагаем, что пробиотические добавки, которые могут принимать люди, повысят их способность выполнять значимые упражнения и, следовательно, защитят их от хронических заболеваний, включая диабет», – говорит соавтор исследования Александр Костич, доцент кафедры микробиологии в Диабетическом центре имени Джослина в Бостоне.

Американские ученые обнаружили кишечные бактерии, дающие преимущество спортсменам

Выносливость и кишечник

Исследователи проанализировали образцы стула от 15 человек, которые участвовали в Бостонском марафоне в 2015 году, и сравнили их с образцами от 10 сидячих людей. Они обнаружили, что в то время как уровни Veillonella практически отсутствовали в пробах от сидячих людей, они взлетели у марафонцев вскоре после гонки.

  Главному тренеру «Челси» предложили возглавить «Рому»

Второй анализ был взят у 87 ультрамарафонеров – тех, кто бежит на дистанции длиннее марафона (42,2 километра) и олимпийских гребцов – и он показал аналогичный результат: уровни Вейлонеллы значительно повысились после упражнений на выносливость. По словам Костича, Veillonella относительно уникальна среди кишечных бактерий, поскольку она использует лактат или молочную кислоту в качестве единственного источника углеродного топлива.

Исследования на мышах показали, что, действительно, молочная кислота из крови может проникать в кишечник, где Veillonella использует ее в качестве источника пищи и впоследствии генерирует пропионат. Исследователи выдвигают гипотезу, что у спортсменов и Veillonella есть «симбиотические» отношения: более высокие уровни молочной кислоты у спортсменов способствуют росту Veillonella, а эти бактерии, в свою очередь, производят соединение, которое помогает в работе.

«Это создает петлю положительной обратной связи. Хозяин производит то, что предпочитает этот конкретный микроб. Затем, в свою очередь, микроб создает то, что приносит пользу хозяину», – сказал Костич.

Ещё на : 15-летняя дебютантка выбила из Уимблдона Винус Уильямс уже в первом круге

Американские ученые обнаружили кишечные бактерии, дающие преимущество спортсменам

Пробиотик для упражнений?

«Результаты впечатляют», – сказала д-р Эмеран Майер, гастроэнтеролог из Медицинской школы им. Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и автор книги «Связь разума с кишечником» (Harper Wave, 2016), которая не участвовала в исследовании. По ее словам, если результаты будут воспроизведены с помощью дополнительных исследований на людях, они могут иметь значение для их лечения, связанных с интенсивной физической активностью, таких как спортсмены или военные.

Тем не менее, Майер отметила, что трудно предсказать, может ли пробиотик Veillonella повысить способность человека заниматься физическими упражнениями. Возможно, у некоторых людей в раннем возрасте развивается более высокий уровень Veillonella в кишечнике, и что эти люди с большей вероятностью становятся атлетами. Кроме того, неясно, может ли пробиотик повышать уровень Veillonella в кишечнике не спортсменов. И даже если это возможно, это может иметь нежелательные побочные эффекты. Тем не менее, «Это, безусловно, захватывающая возможность», сказала Майер.

  СМИ анонсировали окончание карьеры биатлониста Шипулина

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :