Алтайский край оказался числе лучших исполнителей майских указов президента зарплате бюджетников

0
5

Зарплаты работников бюджетных организаций Алтайского края, подпадавших под действие майских указов президента Владимира Путина, в первой половине 2019 года формально достигают целевых значений по всем категориям. Причем таких результатов удалось добиться только четырем субъектам РФ — помимо Алтая это Ленинградская и Пензенская области, а также Чеченская Республика. Во всех остальных российских регионах целевые показатели куда ниже, показали подсчеты РБК на основании данных Росстата за первое полугодие 2019 года.

Согласно майским указам от 2012 года, к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100 % от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200 %. И хотя Минтруд утверждал, что отклонение до 5 % от цели считается выполнением майских указов, в «президентском варианте» не уточнялась допустимая погрешность. Никакими официальными актами такая норма не вводилась, указывала Счетная палата.

Как подсчитал РБК по данным мониторинга Росстата, по итогам 2018 года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников. А за первую половину 2019 года число таких регионов стало в четыре раза меньше. Самый низкий уровень исполнения среди субъектов РФ касается педагогов дошкольных организаций — работников детских садов и яслей. Из 85 регионов только шесть по итогам первого полугодия 2019 года удержали целевые значения по этому критерию. Это Белгородская область (103,7 %), Ленинградская область (102,6 %), Алтайский край (102,1 %), Пензенская область (101 %), Чеченская Республика (100,6 %) и Новгородская область (100,4 %).

В целом же по стране уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7 %) и дополнительного образования (92,9 %), социальных работников (86,6 %), а также для всех медицинских работников — врачей (197,8 %), среднего (98,2 %) и младшего медперсонала (88,8 %), следует из данных Росстата за январь—июнь 2019 года. Хуже всего ситуация с дошкольными и социальными работниками, а также младшим медперсоналом — медсестрами, санитарками и сестрами-хозяйками; так было по итогам 2018 года, сохранилось и в 2019 году, заметила главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. Как пояснила она, регионы отдавали приоритет в первую очередь крупным, базовым категориям бюджетников, а именно врачам, педагогам вузов и школ. «По врачам и учителям регионам отчитываться надо лучше. Все остальные категории были и остаются второстепенными», — сказала РБК Зубаревич.

В Минтруде в свою очередь отметили, что учитывая сезонные колебания средней зарплаты, оценка достижения целевых значений оплаты труда «майских» категорий бюджетников осуществляется по итогам года. Данные за полугодие позволяют анализировать динамику повышения зарплаты и принимать меры по корректировке, добавили в ведомстве. В настоящее время, с учетом данных Росстата, Минтруд осуществляет взаимодействие с федеральными министерствами и регионами, чтобы обеспечить сохранение в 2019 году соотношений зарплаты, установленных указами президента. В федеральном бюджете предусмотрены дотации регионам на эти цели в объеме по 100 млрд рублей, напомнили в Минтруде.

Добавим, несмотря на то, что власти субъектов старались следить за выполнением указа в отношении врачей, все же в 24 регионах их средняя зарплата не стала вдвое выше средней по региону. В 14 регионах зарплата среднего медперсонала не смогла сравниться со средней, а с повышением зарплат младшего медперсонала не справились в 46 субъектах РФ. Наибольшее отставание от целевых значений по зарплатам врачей — в Мурманской области (184,5 % против целевых 200 %), Республике Тыва (189,2 %) и Республике Ингушетия (190,8 %). По среднему медперсоналу — в Республике Ингушетия (94,7 % против целевых 100 %), Красноярском и Забайкальском краях (95,9 и 96,8 %). Что касается младшего персонала, то самое сильное отставание снова в Мурманской области (84,3 %), Республике Тыва (90 %) и Новгородской области (90,4 %).

Счетная палата предполагала, что повышение зарплат медицинских работников по итогам 2018 года произошло формально — за счет сокращения младшего медперсонала. Численность медсестер и санитаров в прошлом году сократилась в целом по стране на 137 тысяч человек за год (примерно на 32 %) и составила 287 тысяч. В 2019 году численность младшего персонала продолжила сокращаться и по итогам первой половины текущего года составила уже 268 тысяч работников.