Алтайский избирком отказался признавать агитацией баннеры единороссов выборном округе АКЗС

0
6

Алтайский избирком отказался признавать агитацией баннеры единороссов выборном округе АКЗС

Только информация и ничего более

Окружная избирательная комиссия Алтайского края не усмотрела нарушений законодательства в размещении баннеров «Единой России» на зданиях школы и дома культуры в райцентре Табуны, входящем в состав одномандатного округа № 2, на котором пройдут довыборы депутата Алтайского Заксобрания. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в крайизбиркоме. На незаконность агитации пеняли алтайские коммунисты, которые и подали жалобу. Персек крайкома КПРФ Мария Прусакова рассказала, что с решением комиссии партия не согласна и в скором времени жалоба будет подана в Центризбирком России.

Комиссия избиркома рассмотрела жалобу коммунистов 24 августа. Согласно итоговому решению, баннеры «партии власти», размещенные на школе и ДК в Табунах, никак не относятся к выборам в АКЗС по округу № 2 и связаны с текущей деятельностью «ЕР». «Комиссией было установлено, что баннеры, законность размещения которых в период избирательной кампании оспаривается заявителем, носят информационный характер и связаны с реализацией федеральных партийных проектов «Детский спорт» и «Культура малой Родины» на территории Табунского района», — с такой формулировкой комиссия вынесла решение, рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в избиркоме. Как установили в комиссии, информация на баннерах не носит агитационного характера в отношении партии и в отношении ее кандидата Владимира Репкина. Поэтому было принято решение об оставлении жалобы без удовлетворения.

Однако в КПРФ с таким исходом не согласны. Мария Прусакова сообщила корреспонденту ИА «Банкфакс», что решение будут опротестовывать в Центральной избирательной комиссии России. «Мы готовим жалобу и будем подавать, потому что для нас абсолютно очевидно нарушение. Речь идет о формировании положительного образа, а не просто об информировании, о чем говорит краевая избирательная комиссия. Это вопрос субъективной оценки. Можно посмотреть и сказать, что стакан на половину пуст или наполовину полон — это примерная позиция крайизбиркома. Надеемся, что Центральная избирательная комиссия более объективно подойдет к оценке», — сказала Прусакова.

Ранее единороссы, комментируя претензии, заявили, что баннеры были размещены задолго до того, как вообще стало известно о перспективе довыборов в АКЗС — еще в 2017-2018 годах. В алтайском реготделении «партии власти» тогда заметили, что помимо выборов занимаются еще и текущей деятельностью, реализуя свои проекты. В крайкоме КПРФ не отрицали, что баннеры могли появиться ранее, чем было объявлено о довыборах, однако настаивают, что во время предвыборной кампании партийная символика на объектах социальной инфраструктуры присутствовать не должна. По мнению партийцев, в рамках избирательного законодательства это все же можно трактовать как агитацию.  К тому же они указывали, что размещение не было оплачено за счет избирательного фонда Репкина, что очевидно. В связи с этим они требовали «незамедлительно пресечь незаконную предвыборную агитацию».

Напомним, что кресло депутата АКЗС по одномандатному округу № 2 (Михайловский, Кулундинский, Табунский и Ключевской районы) стало вакантным после смерти известного фермера Александра Гукова, который ушел из жизни 8 марта текущего года в возрасте 71 года. Довыборы на его мандат состоятся в Единый день голосования 8 сентября. После процедуры регистрации претендентов на вакантное место осталось только четверо, и все они представляют парламентские партии. От «Единой России» в довыборах поучаствует 56-летний Владимир Репкин — депутат Ключевского райсовета, директор Ключевского лицея профобразования. Реготделение ЛДПР выдвинуло учителя информатики из Малиновоозерской школы и депутата Михайловского сельсовета Максима Шапошникова. Кандидатом от «Справедливой России» стала директор частной охранной организации «Белый Лебедь» Наталья Лебедева, которой 43 года. От КПРФ баллотируется 78-летний пенсионер Флюр Хакимов.