Алтайский депутат Андрей Волков заявил следствию фальсификации доказательств его уголовном деле

0
8

Депутат Алтайского Заксобрания Андрей Волков, которого обвиняют в присвоении денег «Барнаульского водоканала» через его УК, намерен доказать, что представленные суду доказательства были сфальсифицированы. Как рассказал ИА «Банкфакс» представитель народного избранника, соответствующее заявление уже направлено в пятое Следственное управление СУ СКР по Алтайскому краю. Однако, по словам собеседника, изначально его передали тому же следователю, который вел дело, и к которому возникло большое количество претензий.

Как заявил представитель Андрея Волкова, у них будто бы имеется целый ряд серьезных юридических аргументов, подтверждающих невиновность парламентария. Так, расчет суммы ущерба, причиненного «Барнаульскому водоканалу», был произведен самой потерпевшей стороной с видимой защитнику подтасовкой фактов. В суде было установлено, что с 1 апреля 2012 года средства жильцов за воду стали поступать напрямую на расчетный счет управляющей компании депутата ООО «Прогресс плюс». При этом из документов следует, что директором ООО «Прогресс плюс» в то время был Юрий Титов, который, по мнению стороны защиты, в мае 2012 года незаконно вывел со счетов около 3,8 млн рублей — значительно больше, чем вменяется Андрею Волкову. Поэтому задолженность ООО «Прогресс плюс» перед ООО «Барнаульский водоканал», как считает представитель народного избранника, возникла именно в результате действий Титова.

Также, с его слов, на судебном заседании было установлено, что деньги от горожан за услуги водоканала продолжали поступать на расчетный счет ООО «Прогресс плюс» в июне и июле 2012 года, однако их сразу списывали в счет ранее сформированной задолженности жильцов за 2011 год. При этом иных денег для оплаты текущих услуг водоканала в ООО «Прогресс плюс» не было, поэтому и похитить их Волков якобы не мог.

Вместе с тем ООО «Барнаульский водоканал» предоставил в суд расчет суммы ущерба, в котором из всех денежных средств, перечисленных организации со счетов ООО «Прогресс плюс», была якобы сознательно и умышленно исключена сумма 1,9 млн рублей. Как утверждает сторона Волкова, это та самая задолженность жильцов за услуги предприятия с марта по август 2011 года, которая решением Арбитражного суда Алтайского края была взыскана с компании в пользу водоканала.

При этом, как объяснил представитель обвиняемого, во время допроса в судебном заседании одна из бывших сотрудниц ООО «Барнаульский Водоканал» по фамилии Федорова якобы призналась, что она изначально подготовила правильный расчет, в котором были учтены все суммы. Затем ее будто бы заставили внести туда озвученные изменения, и она отказалась подписывать такой документ. Позже представителю Андрея Волкова стало известно, что женщину уволили сразу после этого заседания. По мнению защитника, именно на основании указанного расчета Андрею Волкову и было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупной размере).

Представитель Волкова посчитал, что расследование уголовного дела в отношении депутата со стороны следователя СУ СКР по Алтайскому края велось не должным образом, поэтому они решили обратиться с заявлением в пятое следственное управление, которое представляется им независимым следственным органом и может проявить объективность при проверке их претензий. Тем не менее через некоторое время представителю подсудимого стало известно, что заявление передано в алтайский следком, тому самому следователю, что и вел дело депутата. «То есть они передали заявление о проведении проверки тому лицу, в отношении которого и должна проводиться эта проверка. Нам удалось добиться того, чтобы его передали другому следователю. Я полагаю, им придется проводить дополнительные проверочные мероприятия, поэтому ответ мы можем получить не ранее 30 календарных дней», — пояснил собеседник. Он также добавил, что основное производство по делу тем временем продолжается. Судом были назначены дополнительные экспертизы, результатов которых пока нет.

Напомним, что в Центральном районном суде Барнаула с февраля текущего года рассматривается уголовное дело в отношении Андрея Волкова, которого обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). По версии следствия, депутат, будучи учредителем барнаульской управляющей компании ООО «Прогресс Плюс», совместно с директором УК присваивали средства жильцов многоквартирных домов и владельцев нежилых помещений, которые те перечисляли в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям. По подложным документам деньги якобы переводились на счета подконтрольных Обществу аффилированных компаний, после чего обналичивались. Следствие полагает, что за 3,5 года (с 2012 по 2016 год) директор и учредитель УК таким образом похитили больше 43 млн рублей.